Сейчас будет очень много, о книге "Вкус вампира" А. Белянина.
читать дальше
Итак... мысли возникающие после результате прочтения "Вкус вампира" А. Белянина.
1. Овервью:
В тихом провинциальном "но губернском" городке - Астрахани сосуществуют две формы жизни - люди и вампиры. (то ли Белянин насмотрелся "дозоров", и "блэйдов" то ли ещё чего... в любом случае книга издана в 2007 году). Существует также ещё одна организация - Гончие, или Орден. Это организация, выполняющая функции контроля над деятельснотью вампиров. Рядовые члены свято верят в то что вампиров надо "мочить" всех. (камуфляжные штаны, берцы, бритые головы и кожанки, ничего не напоминает? Почему Белянин выбрал именно такой образ я так и не понял)
2. Описание главных героев:
1). Дэн Титовский, художник, нестандарный вампир,"монстр и урод", питающийся не кровью, а "серебряными чувствами доверчивых девушек", то есть вампир энергитеческий. Флегматичный, спокойный, думающий нежить, который скорее положительный герой, чем отрицательный.
2). Сабрина фон Страстенберг. Секс-символ города Астрахань "воплощенная греза любого мужчины", очаровательная и прелестная, страстная и сексуальная, вечно озабоченная вампиресса. (Неслучайно Белянин назвал её фон Страстенбрег). Имеет сложные отношения с Дэном Титовским
"Она действительно меня любит, что является редкостью в нашей среде, а зачастую и непростительной роскошью. Я хочу сказать что это одна из самых выскоих причин моего конфликта с остальными - они не способны любить"
Вампиры неспособны любить, но для Сабрины автор сделал исключение. Имеет ещё одну любовь - вишневый, цвета крови, "феррари", тюнингованный "садо-мазохистом". Играет на виолончели.
"Сабрина так прижала к себе волшебный инструмент, что я практически не сомневался в его мужском начале. Тонкие нервные пальцы танцующе скользнули вверх, к полированной головке грифа. Более эротичное движение трудно себе представить... Обнаженные колени сжали каштановые бока виолончели, бедра напряглись, ножка уперлась на носок, словно пронзенная электрическим импульсом страсти! Черные волосы упали на лицо, спинка выгнулась, а грудь стала вздыматься высоко и часто... <..> Сабрина взяла первую ноту так, словно расстегнула первую пуговку..."
Да уж... в немного не свойственной Белянину манере, написан роман, но я к этому ещё вернусь.
3). Ева Лопаткова - отважная охотница на вампиров, боевик Ордена, неукротимая сибирячка, с арабалетом "из школьной мастреской" наперевес.
3. Сюжет:
По сюжету между Орденом и вампирской "администрацией" заключается соглашение - выдавать по одному вампиру, по жребию. Дабы много крови не лилось. Это вкратце... Да вот незадача - жребий выпал на Сабрину фон Страстенберг - возлюбленную (или все-таки нет???) Дэна. И выполнить сию святую миссию, в рамках проводимых Орденом учений, должна была отважная Ева Лопаткова.
Развязка сюжета самая, что ни на есть банальнейшая, разочаровала.
4. Конфликт:
В романе прослеживаются два конфликта:
1). Между Дэном Титовским, юродивым вампиром и остальной общиной, которая его боится, в связи с его сверх-вампирскими и сверх-человеческими способностями. Который успешно разрешился в конце повествования.
2). Любовный треугольник, образовавшийся между ним, всепонимающей Сабриной и ничего не понимающей, но всех любящей Евой. Который, судя по-всему тоже разрешился, но что-т я не догнал каким образом.
- Она вернется?
- Вернется... Дэн, она уже не сможет жить вдали от тебя.
<..>
- но как ты можешь...?
- Глупый, я же люблю тебя! А значит хочу, чтобы ты был счастлив. Пусть она вернется... Но только не этой ночью!
Я подхватил ее на руки, покрывая любимое лицо восторженными поцелуями.
- Потому что этой ночью ты - только мой! И завтра и послезавтра и послепослезавтра, и...
Это надолго, можете мне поверить. Темно-вишневый "феррари", нетерпеливо переминаясь ждал нас на стоянке. Над Астраханью горели самые теплые звезды. Возвращайся, Ева...
Последние строки романа. Н-да... вот такая шведская семейка - озабоченная вампиресса, энергетический вампир, и наивная сибирская девушка. Если кто-то читал, и въехал, просветите меня темного...
5. Общее впечатление:
Романы Белянина не могут не нравится. Любое произведение этого замечательного фантаста - шедевр. "Багдадский вор","Рыжий рыцарь", трилогия "Меч без имени"... Но "Вкус вампира" вызывает другие чувства, нежели чем, остальные произведения. Не противоположные, а просто... другие... В нем не так много, чисто словесных оборотов, (которые мы со Сверлом потом наизусть заучиваем), как например в "Багдадском воре", нет той легкости, которая присуща всем романам писателя.
Я заметил одну особенность последние свои произведения, Белянин стал по-другому писать. В концовке "Казак в раю", о приключениях донского казака и военнослужащей еврейских мотострелковых сил в поисках рая, тоже прослеживается какая-то... не то чтобы обреченность, и повиновение судьбе, а... какая-то неоконченность.
Здесь тоже... Неумеющий любить циничный вампир, которому как воздух необходимы чувства девушек, БЕЗУМНО обожающий и спасающий, такую же, не умеющую любить, но ещё больше любящую его вампирессу, ВЛЮБЛЯЕТСЯ в простую сибирскую девушку. Которая учится на истребительницу вампиров, и в начале произведения ранит в плечо Сабрину. Которая тоже любит Дэна, но на протяжении всего произведения предает его.
Наверное эта "новизна" связана со смертью сына Белянина...