"Полный бак и две канистры, фары режут темноту, надо ехать очень быстро, чтобы в рай попасть к утру..."
Предыстория.

Идея автостопного похода в Крым назрела совершенно случайно. С одной стороны на нее натолкнул рассказ одной знакомой несколько лет назад, с другой хотелось чего-то особенного, просто ехать куда-то далеко вперед, без забот и проблем, общаться с разными людьми, открывать что-то новое и неизведанное. Были найдены единомышленники, но по-разным причинам, к началу мероприятия я остался наедине со своей задумкой =). На тот момент уже все было готово - продумана концепция, составлен примерный перечень мест, приблизительно изучена карта южного побережья Крыма, ядовитые представители фауны и первая помощь от их укусов, составлен список вещей, собрана аптечка итд. Вобщем отступать было некуда, да и настроился уже...

День 1. "Начало пути"
17.09.2016
Собрал Добрый Молодец рюкзак еще загодя - в пятницу. А помогал ему в этом братосудьбец свет-Алексий, помогал и сочувствовал, ибо рюкзак в конечном итоге вышел на 25 кило. Не рюкзак, сплошная харизма ). Раскладку рюкзака напишу позже отдельно, если будет интересно. Одел Добрый Молодец рюкзак на плечи, и аж прифигел, представляя, что с этим другом надо пройти полторы тыщи км до Крыма, плюс там передвигаться.
Долго ли коротко ли пошагали они по улице Лежневской. В районе вокзала свет-Алексий, сказав напутственные слова пошел по своим делам, а Добрый Молодец остался один-одинешенек. Погода "улыбалась" пасмурным небом, ветром да еще и дождик начал накрапывать, вобщем радости и настроения это не доставляло совершенно.
Впереди была туманная даль, полная тревог и неизвестности...
Свою первую машину я ловил долго. Сменил три позиции, по двадцать минут на каждой. И вот, когда я уже совсем опечалился останавливается возле меня старенькая двойка. Время около 10 утра. А водителем в ней был молодой улыбающийся парень Дима, который ехал на дачу в Лежневском районе. Я был безумно рад ибо это была первая машина, в ней было тепло и сухо, и вообще не фиг привередничать а то Дорога обидется.
И да погрузился Добрый Молодец, в повозку и поехали они вперед, пусть не намного, но приближая его к конечной цели. Дима сказал, что он всегда подбирает когда голосуют на дороге. Если суждено от ножа в бок погибнуть, то это проще в городе, чем на дороге. Зато подвезя случайного попутчика делаешь хорошое дело.
Может и ему кто-то поможет. Да и такие аттрибуты как большой рюкзак, яркая одежда или гитара внушают доверие. Вот такая философия. Проехали мы километров 10 и пошагал я дальше. Выбрал неплохую просматриваемую позицию, и довольно быстро застопил Логан. Средних лет водитель, довез до Синей Осоки. Далее только поднял руку, останавливается Приора. Водитель сказал, что едет в Гав-Посад и довезет до Суздаля. Общались с ним на тему сельского хозяйства, видимо он был фермером. Перед Суздалем я высадился, поделился с ним энергетическим батончиком и пошагал дальше. Погода улучшается, настроение тоже, время около половины 12 утра.
Выбрал неплохое место, и довольно быстро остановил Газель. Водитель показался мне осторожным и неулыбчивым. Молодой парень Женя. Но вскоре он подрасслабился, поняв что опасности от меня не исходит. Довез до Владимира, высадил на окружной, и пожелав удачи уехал по своим делам. Место неудобное, да еще и в городе.
Решил не торопиться, а прогуляться до магазина, пополнить запас быстрого перекуса, конфет, и перевесить коврик на рюкзаке.
И вот Добрый Молодец безуспешно пытается освоить азы ситистопа - голосования в городе. И ничего у него не получается. Настолько не получается, что обнаглев окончательно, он подошел к стоящей неподалеку машине и попросил вывезти его за черту города. На удивление водитель согласился, получил горсть конфет, и вывез меня из Владимира.
И вот Добрый Молодец снова на трассе... После выкушанного банана, энергетического батончика и выпитого иммунеле настроение зашкаливало. Да и место было неплохое. Зашкаливало оно видимо настолько, что я не успел даже толком осмотреться как возле меня останавливается Газель. Открываю дверь, вижу перед собой улыбающегося мужика лет сорока, Сектор Газа из колонок, и надпись "Керчь" на приборной панели. И понял я, что попал по адресу... Водителя звали Валентин, ехал он домой, и сказал, что довезет меня аж до пересечения А108 и М4 "Дон". Это была очень большая удача! Я примерно так и планировал заночевать на М4, и радостно отсыпав Валентину горсть конфет погрузился в салон.
Валентин родом из Керчи, рассказывал про Казантипские дискотеки и умело объезжал все встреченные пробки. Хотя, по его словам, пробки он любит. Ибо в пробке очень весело слушать рацию. В одной пробке мы все-таки постояли, и он продемонстировал наглядно. А в эфире аншлаг. Эфир заполнен "лестными" и "возвышенными" отзывами о правительстве, отдельных персонах, приближенных к "верхам". А потом когда "за политику" спорить надоело народ начал травить анекдоты. Вобщем в пробке не скучали :). Так, за разговорами, незаметно пролетел день, и мы подъехали к федеральной трассе М4 "Дон". Попрощавшись вышел из машины, одел рюкзак и пошел вдоль трассы.

"1. М-4 "Дон"

Место было крайне неудачное. Тем более что освещение дорожной развязки закончилось, и мир погрузился в кромешную тьму. Справа был отбойник, за отбойником овраг и внизу чернеет лес, слева было две полосы, где на бешеной скорости пролетают машины, между отбойником и правым рядом, небольшая узкая дорожка. Попробовал голосовать - бесполезно. Понял, что надо устраиваться на ночлег, но места были мягко говоря не живописные. Поскольку порядком устал, решил дальше не ходить спустился вниз, и кое-как нашел место для палатки в каких-то кустах. Отварил макарон с тушенкой и завалился спать.
Ночью был дождь, и было порядком холодно. Несколько раз вставал одевался, пока не оделся до комфортной температуры, чтобы вырубиться окончательно... Под шум несущихся на трассе машин. До Ростова на Дону около тысячи километров. А до переправы через Керченский пролив еще четыреста...

День 2. "Дороги, дороги, снова дурманят, каждая манит зовет за собой" (с) Аника Далински
18.09.2016
Великий Путешественник открыл глаза, на часах было почти шесть часов утра, попробовал вылезти из спальника, и с содроганием залез обратно, наглухо застегнувшись с головой. За пределами спальника был арктический холод, влажность, проносились машины, а в стране выборы. А в спальнике тепло и уютно. Борьба была долгой и мучительной. Организм сражался за комфорт храбро и отважно, но в итоге проиграл рассудку и здравому смыслу, и Великий Путешественник выстрелил собой из зоны уюта, в неприветливый внешний мир, впрыгнул в гортекс, и начал судорожно разогревать макароны с тушенкой. После завтрака и чая краски снова начали приобретать розово-оранжевый оттенок и я начал собираться в путь.
Позиция за ночь лучше не стала, все тот же отбойник, и полное отсутствие обочины, потому приготовился долго и упорно шагать. Спустя пару километров показался стоянка дальнобойщиков, меня это несказанно обрадовало, там я набрал воды, немного отошел от стоянки и начал ловить не успевшие набрать скорость фуры. Тактика себя оправдала и вот я сижу в кабине вроде бы Вольво. Сижу высоко, гляжу далеко, в машине тепло, водитель средних лет Василий, общались о дороге, автостопщиках, платоне, проехали километров сто, и возле газпромовской заправке попрощались. Там я успел изрядно подмерзнуть, потом выпил чудесного газпромовского кофе, и после этого дела пошли на лад.
Застопил парней на шевроле круз. С ними проехал, километров 50-80, общались о ценах на жилье, травили анекдоты. Высадили они меня возле поста ДПС.

"2. М-4 "Дон"

Немного прошел и почти сразу же остановил Пежо. В машине два таджика - неприветливый водитель и веселый пассажир. Веселый пассажир много рассказывал о Таджикистане, горах, хозяйстве которое у него осталось на Родине. Проехал с ними сто километров.
Погода была классная, время было где-то в районе обеда, настроение расплескивалась по федеральной трассе М4 "Дон" как Синева по тельняшкам и беретам и сразу же остановил огромный желтый Даф.

"3. DAF

Забрался внутрь, там чистота порядок, ни соринки ни пылинки, из колонок все тот же Сектор Газа, вперемешку с Ленинградом, Анной Герман и "хитами" камеди клаба. Водитель основательный конкретный матерщиник, лысый мужик в тапочках - Вова. Очень основательный очень матерщиник. Я его первое время даже не понимал, потом научился. Как выяснилось едет в Пятигорск с заездом в Ростов на Дону и подкинет меня аж до Ростова! Я решил, что ослышался. Даже переспросил. До Ростова больше 700 километров! Это была очень большая удача. Просто фантастическая!
Общались обо всем. Пили много чая. Он читал стихи. Да, он читал стихи! Мужик, у которого в речи цензурные только предлоги и местоимения пишет стихи. При этом стихи у него были хоть в учебники по литературе печатай. Очень чистый грамотный слог. Без мата. Я был очень удивлен! Жаль что у него нет блога в Инете. Проезжая Воронеж предложил заехать на могилу к Юрию Хою Клинских. Я конечно же согласился.

"4. На могиле Хоя, Воронеж"

Первый памятник Хою оказался разломан и на на его месте был второй. Остатки первого стояли неподалеку. Вообще Вова оказался очень неординарным человеком и достаточно всестороне развитым. Много говорили за религию, но это тема не этого разговора. И вот Ростов на Дону, время пол-12 ночи, Вова объяснил где лучше поставить палатку - можно прямо под мостом через Дон, можно в двух км на озере за шеловской заправкой. Решил сориентироваться на месте, и с легкой грустью пошел дальше.
Шагаю через мост и вижу впереди ДПС. Ну, думаю, сейчас примут, ибо иду вдоль проезжей части по направлению потока, а надо навстречу. Но деваться некуда - пешеходных переходов нет, обойти возможности тоже.
ДПС-ники меня увидели очень обрадовались, стали предъявлять нарушение ПДД о котором я говорил выше, на что я им ответил, что пешеходных переходов нет, на дворе ночь, перебегать федеральную трассу без пешеходного перехода самоубийство, и вообще я автостопщик из Иваново, хочу есть и спать и где-то тут у вас в 2-километрах Шеловская заправка, за которой озеро, где я сегодня заночую... От такого потока сознания они слегка прифигели, пообщались за автостоп, выписали минимальный штраф, сказали что это абонемент на сутки, и что в течении суток ко мне никто со штрафами приставать никто не будет, и чтоб в случае чего ссылался на протокол. В качестве напутствия сказали чтобы шел аккуратнее и отстали. Можно было бы бодаться на тему отсутствия пешеходных переходов, но учитывая обстоятельства, да и размер штрафа, не хотелось.
Через пару километров действительно оказалась Шеловская заправка, за ней оказалось вполне себе пригодное озеро с пляжем, на котором стояли несколько палаток, там я и расположился.

День 3. "Знакомство с Крымом"
19.09.2016
Утром выспанный Великий Путешественник позавтракал рыбным супом, и вместе с харизмой за плечами пошагал на трассу. Харизма весила уже не 25 кило, ибо часть запасов была уже подъедена и выпита. Настроение было отличное, светило солнце, было тепло и хорошо. Вот только долго никто не останавливался, хоть и неплохая позиция возле заправки. Решил ее сменить, и сразу же застопил Ситроен. Водитель Ситроена особо ничем примечательным не запомнился, но провез меня достаточно далеко - до станицы Кущевская. До Ростова на Дону, я в дороге ориентировался, а вот после Ростова до порта Кавказ было несколько путей, которые я представлял весьма примерно. Один попроще, но дальше - через Краснодар, другой поближе, но сложнее - через Тимашевск. Вова на Дафе на эту тему ничего определенного не сказал, мужик на Ситроене тоже.
А в Кущевской Великий Путешественник заинтересовал полицию.

- За что в розыске, кого ограбил, кого убил..?
- Интересную жизнь описываете, аж завидно, но все скучнее и прозаичнее, решил разбавить автостопом из Иваново.
- Ну тогда пойдем с нами...
- Пойдемте.


Пообщались за автостоп, они переписали мои паспортные данные, IMEI телефона и отстали. Я пораспрашивал как лучше добраться до Порта Кавказ. Мне посоветовали ехать через Тимашевск. Довольно резво остановил дальнобоя едущего на Краснодар, но после некоторых колебаний вышел на развилке, ведущей в сторону Тимашевска. Машин там было действительно меньше, но очень быстро получилось остановить черную ауди. За рулем парень моего возраста - Дима - работает штурманом на торговом судне, неплохо зарабатывает. Предложил заочно окончить питерскую мореходку получить офицерское звание, и пойти электромехаником на судно. Работа в среднем 4 месяца в рейсе, 4 отпуск. Зарплата большая, в рейсе, тратить ее не на что, поэтому проблем с деньгами не будет. Я даже заинтересовался, поначалу, но потом пришел к выводу, что электроэнергетика как-то родней.
Еще Дима навел на мысль о неплохом ремонте, в моей будущей квартире. Как ее можно очень классно переделать из однушки в двушку, почти без потери жизненного пространства, да еще и с расширением функционала имеющегося. Вот эта мысль мне понравилась, и когда я затею ремонт года через 2-3 можно будет попробовать пойти этим путем. Правда он достаточно затратен, но того стоит. Смотрели его фотки и видео с рейсов, мои фотки с Грузии, общались на тему покатушек на сноуборде и велосипеде. Проехали много. Сколько в километрах я не знаю, но часа три, наверное, ехали. Погода была шикарная, настроение тоже. Жизненные силы росли как дрожжевое тесто. Но на развилке Анапа, Новороссийск - Темрюк, Славянск на Кубани, пришлось расстаться.

5. Цель уже близко

Время четвертый час, до цели уже совсем немного. Остановил желтый опель. Открываю дверь, оттуда вопрос в лоб:

- Есть будешь?

Я даже как-то растерялся... Сказал что пока не голоден, но предложение заманчивое =). Водитель парень моего возраста - Леха, сразу предупредил что у него топографический кретинизм, что едет он в Симферополь, где едет знает с трудом, но есть навигатор, который постоянно падает с приборной панели, и в целом все классно. Был он несколько заторможенный и немногословный, но через некоторое время разговорился и сказал что у него в это время обычно сон-час наступает, что его дико срубало спать, и что он меня подобрал, как раз с целью прогнать сон, и чтоб нескучно было ехать. Я понял что мой третий ночлег в дороге будет уже в Крыму! До порта Кавказ ехали, наверное, часа полтора. Быстро заскочили на паром, там пообедали его припасами, восхитительной курочкой-гриль с вареной картошечкой... Высадились в Керчи. Время к вечеру, и я начал потихоньку думать о месте ночлега.
Пока ехали от Керчи, узрел на карте, что дорога проходит вдоль побережья, на участке от Приморское до Феодосии, и решил долго не думая расположиться именно там. Попросил Леху, чтобы он остановил у магазина, купил пива, поболтал с продавщицей и пошагал вдоль побережья, пока не нашел понравившееся место. Там уже расположились несколько дальнобойщиков и еще один фургон. Как раз то что нужно. Разложил палатку, открыл пиво, вдохнул соленый морской воздух, и внутри что-то перевернулось...
Осознание того, что у меня получилось, несмотря на все сомнения и страхи. Это были страхи не за безопасность своей шкуры, а скорее психологические страхи - одиночество, страх того что запал пройдет и поверну обратно. Но за спиной полторы тысячи километров и я у цели. Со мной были мои дорожные ангелы, в виде водителей, которые меня подвозили, а также в виде знаков и людей, которые мне посылала дорога, но об этом позже :).
А разбудил меня ночью шторм! А палатку я поставил чисто по лесному, без колышков и штормовых оттяжек. Изнутри палатки, да еще и спросонья, казалось, что начался конец света. Палатка порывалась сложиться, дуги выгибались в обратную сторону, да еще и какая-то стремная тень некой чупакабры, издававшей жуткие звуки. Меня хотели проглотить вместе с палаткой и харизмой, а штормовой ветер разметал бы жалкие наши остатки по всему южному побережью Крыма... По-крайней мере до Феодосии...
С колышками наперевес, с ножом в руке, с прожектором во лбу, практически прыжком с перекатом Отважный Герой, споткнувшись о котелок вывалился из палатки. Заняв круговую оборону, определив сектора обстрела, он приготовился храбро сражаться за свой дом, кухню, гардероб и харизму с любым супостатом и если придется полечь в неравном бою за други своя...
Оценив обстановку он понял, что героического подвига не выйдет. Ветер хоть и сильный, но меня по-крайней не сдувает. А чупокаброй оказался вполне себе милый щенок, дворняжьей наружности =). Маленький и жутко перепуганный. Трясется весь скулит... Заколотил колышки, натянул штормовые оттяжки, и немного поколебавшись впустил чупокабру в дом.


6. Страшная чупокабра

Так прошла моя первая ночь в Крыму :).

День 4. "Дорожные знаки. Лисья Бухта"
20.09.2016
Утром шторм продолжался. Мы с щенком позавтракали макаронами с тушенкой, причем эта сволочь вылавливал тушенку, а на макароны забивал, всем своим видом давая понять, что его дворняжьему папеньке однажды в жизни очень круто подфартило, и он сумел несколько подпортить генофонд одной породистой венценосной особы. Потом я бегал по пляжу, пытаясь кому-то пристроить щенка, ибо автостопить с ним желания не было, и девать его тоже потом некуда. И вообще я кошатник. Мяф =^.^= ... Никто не признавал венценосного дворняжьего отпрыска. Потом пришел какой-то мужик, сказал что видел неподалеку такого же, и кого-то из его родителей, я торжественно вручил чупокабру ему, и с чистой совестью стал собираться в дорогу.
Вообще я планировал поехать в Ялту, там пожить пару дней в хостеле, полазить по окрестностям, посмотреть Ласточкино Гнездо, сходить в Большой Крымский каньон, посмотреть водопад Учан-Су, съездить в Демерджи, а после этого двинуть в обратном направлении, и по настроению и возможности полазить по пляжам южного побережья Крыма. Но дальше началась череда случайных событий, одно влекло за собой другое, и в итоге все вылилось в очень необычное интересное путешествие :). Но все по порядку...
Остановил Судзуки там семейная пара, едут в Коктебель. Они мне рассказали про Лисью Бухту. Я туда вообще-то не собирался, ибо - это место тусовки нудистов, неформалов и прочего в это духе, но что-то в голосе водителя меня заставило о ней задуматься, да и сейчас не сезон, и скорей всего там ничего этого уже нет, а место живописное и интересное. Пока гулял по Коктебелю решил все-таки прогуляться в Лисью, тем более недалеко - маршрутка до Щепетовки, 4 км до Курортного и минут 40 по камушкам вдоль береговой линии. Если бы я поехал в Ялту, то не было бы тех знакомств, событий, приключений, которые были в дальнейшем...
Пока шел по этим "камушкам" проклял идею с Лисьей Бухтой. Слева штормовое море бушует, разбивается о валуны, и куски скал, беспорядочно разбросанные в море, накрывая мелкой соленой водяной пылью, справа скала уходит вверх, а между ними небольшая то резко уходящая вверх, то падающая вниз "тропа" среди валунов, кусков скалы и надписи на камнях "Оставь одежду всяк сюда идущий"... И никакой живописности. Налегке идти было бы нормально, но харизма за плечами несколько смещала центр тяжести, да и лазить по горам с 25 кило (а на тот момент запас воды и пропитания уже был восстановлен), было немного стремно. Пару раз я чуть душевно не убрался.
И вот наконец какая-то бухта. В глаза бросилась гуляющая корова, стоящая палатка и машина возле нее. Значит есть еще какая-то дорога сюда, раз машины ездят! Возле палатки мужик. Подхожу к мужику с целью выяснить что да как. Мужик представился Игорем, сказал что они с женой Светой приехали не так давно, что кроме них тут больше никого из стационарно стоящих нет, за исключением периодических миграций туда-сюда разного люда, различной степени одичалости. Я порадовался этой информации, и пошел искать место для лагеря.
Лисья Бухта представляет из себя достаточно обширное пространство ограниченное с одной стороны предгорьями вулкана Кара-Даг, с другой стороны горой Эчки-Даг, с третьей небольшой перевальчик, через который в Лисью Бухту ведет единственная дорога, и с четвертой море. Есть своеобразный "амфитеатр". Поток чистого воздуха идущего с гор, смешивается в этом месте с соленым морским, дующим с моря. Кусты туи образуют естественную стену, скрывающую от посторонних глаз, и много-много камней и валунов. Из которых в разных местах сложены очаги.
Я поставил палатку неподалеку от лагеря Игоря и Светы, за кустами туи, пообедал, взял с собой кружку, заварку, мармеладки и пошел знакомиться. Ребята оказались очень приветливые, рассказывали о том, что в сезон тут реально нудистская тусовка, народу тьма, палатку поставить негде. Даже какие-то кафешки, магазинчики стоят. Договорились на следующей день слазить на вершину Эчки-Даг.

7. Эчки-Даг вид снизу

Так за разговорами, и купанием прошел день. Вот купаться в Лисьей Бухте было так себе. Штормовое море нагнало водорослей, какой-то грязи, на дне камни и крупная галька, заходить в воду без резиновых тапочек плохо.
Перед сном неподалеку от палатки я видел жуткого огромного паука. На ум пришли прочитанные статьи о каракуртах, стало не по себе. Пассивную безопасность от всяких насекомых нечистей я себе обеспечивал, не оставляя ничего за пределами палатки и всякий раз наглухо ее закрывая, но после этой встречи решил еще камнями полог придавливать на всякий случай и внимательнее смотреть под ноги.
Ночью опять был шторм, причем еще сильнее чем в предыдущю ночь. Я переживал за дуги палатки, потому поддерживал изнутри, во время особо сильных ветров. Пел песни. Потом надоело, стало пофиг и я отрубился.

День 5. "Эчки-Даг"
21.09.2016
Утром вышел из палатки, очень удивился что все нормально, ничего не сломано, не погнуто и колья все на месте. Порадовался за нашу "народную палатку" из Cпортмастера и решил больше не париться на эту тему и во время штормов спать спокойно. Но тент все-таки в следующий раз в штормоопасные районы надо брать всегда.
Игорь со Светой ушли бегать, я позавтракал и тоже решил немного позаниматься. Потянул растяжку помахал ногами, поделал кату. Вот ката на берегу моря, под шум прибоя делается очень классно..! Приезжал мужик на Волге предлагал домашнее вино. Я поначалу отказался, но обратил внимание, что Игорь у него дегустирует вино, перед покупкой, заинтересовался и тоже попробовал. Сухое мне показалось весьма недурственным! Купил литр за 200 р. Потом мы выпили кофе, взяли пустые баклажки, чтобы набрать воды в роднике и двинулись в путь.

8. Мои соседи по Лисьей Бухте и друзья - Игорь и Света

Сначала некоторое время шли по тропе вверх, потом был небольшой лес, очень много ежевики, к сожалению пока еще не созревшей. Хутор какого-то фермера, который держал двух собак и коров. И родник. Воды решили набрать на обратном пути. Потом тропа стала очень резко уходить вверх, иногда терялась, порой приходилось карабкаться на четвереньках, чтобы забраться. Проходили несколько "мест силы", как их называла Света. Там нужно о чем-то спросить или попросить. И первое что увидишь - это будет ответом. Некоторые видения были, даже в тему, но, это скорее были ассоциации. Полет мысли по нейронам мозга, нежели чем внезапное озарение. Потом Света осталась в одном из "мест силы" - трон - а мы с Игорем полезли на вершину. Вид оттуда открывался просто фантастический. Справа была Солнечная Долина, с причудливым узором теней, в перепаде высот, слева Кара-Даг, заповедник с виноградниками у его подножья и Курортное. А спереди было море... Линия горизонта была скрыта в дымке, и казалось что границы между морем и небом нет. Пока сидел на вершине меня посетила одна философская мысль, но об этом потом.


9. Эчки-Даг вид на село Курортное

10. Эчки-Даг вид на Солнечную Долину

11. "Великий Путшественник" он же "Добрый Молодец", он же "Отважный Герой" на вершине Эчки-Даг

Вдоволь налазившись, и налюбовавшись стали спускаться. Я включил запись трека, чтобы посмотреть перепад высот, да и в дальнейшем вернуться. По пути набрали воды, хворосту для костра. Вечером был праздничный ужин из вареной картошки, копченой рыбы, салата и всяких вкусняшек к чаю, и купленного утром домашнего вина. Очень уютно и душевно посидели, не хватало только гитары )...
Ночь была тихая и спокойная, спалось очень замечательно.

День 6. "Неслучайные случайности"
22.09.2016
Ребята собрались ехать в Феодосию и позвали меня с собой. В моих планах было продолжить двигаться к Ялте, поэтому я напросился с ними до Коктебеля. Хотелось найти посоветованный Игорем коньяк. Дорога от Лисьей Бухты до трассы очень плохая, туда реально только на внедорожниках надо ехать. Как Игорь умудрился вывезти нас оттуда на трассовом Сиде для меня тайна и загадка. Вот и Коктебель. Нужно расставаться с ребятами... На душе волки завыли грустную песню, но последние объятия, рукопожатия, обмен контактами и я снова один.
В Коктебеле остановил молодого парня на десятке с украинскими номерами. Представился Ростиком, сказал что едет в Судак и спросил не тороплюсь ли я. Я ответил, что не спешу. Мы заехали на родник за водой, потом снова поехали в Курортное забирать какого-то парня. Ростик был немного нервозным. От Коктебеля до Судака километров 10 наверное, и я уже начал думать о том, что это не совсем удачный вариант, и не свалить ли пока не поздно. Но не свалил, и как выяснилось впоследствии не зря. Пока ехали до Судака любовался видами, а посмотреть было на что... Слева внизу долины, море, какие-то небольшие населенные пункты, а справа лес, и уходящие вверх горы...
В Судаке решил найти какой-нибудь магазин, восполнить запас продуктов. На трассе стоит девушка с большим рюкзаком. Поздоровавшись с коллегой по цеху, прошел мимо. Метров через 200 увидел магазин и пошел туда. Там провел минут пятнадцать, вышел, и через некоторое время опять увидел эту девушку на трассе. И опять одну. Раз судьба мне ее второй раз посылает, значит это что-то значит...

- Павел.
- Рита.
- В Ялту?
- В Ялту.
- Поехали вместе?
- Поехали...


12. Рита

Расчет простой. Больше шансов что остановят паре, чем одному парню, да и вдвоем веселее. Рита оказалась путешественницей с огромным стажем. За плечами Индия, Малайзия, Индонезия, Гималаи, Бали, автостоп по Сибири от Иркутска до Байкала и Алтая, потом Питер и Крым. В общении оказалась очень простым и легким человеком, психологически с ней было комфортно и я очень обрадовался этому знакомству.
Очень быстро остановили зеленый праворульный минивен Ниссан. За рулем дяденька пенсионного возраста Виктор, на заднем сиденье какой-то парень, как оказалось Виктор его тоже подвозил. Он сказал, что едет в Морское, это совсем рядом, мы согласились. Рассказали что автостопщики, я из Иваново, Рита из Питера, познакомились пятнадцать минут назад, едем в Ялту. Виктор очень эмоционально пояснил что в Ялте делать совершенно нечего, и смотреть там не на что, что неподалеку от Морского есть село Веселое и там заповедник Караул-оба, с одноименной горой. Это одно из самых красивейших мест Европы, и надо быть полными болванами, чтобы променять это на Ялту. Сказал что в Морском есть кемпинг, где можно поставить палатку, и утром можно выдвинуться в Караул-оба. Он расскажет как туда пройти. У Риты в Ялте была вписка по каучсерфингу, а это значит душ, стиралка и ночевка в квартире, а не в палатке. Об этом мы рассказали Виктору, он предложил принять душ и остановиться на ночь у него. Идея с Караул-оба мне очень понравилась, тем более после Лисьей Бухты, в которую я пошел совершенно случайно и в итоге не пожалел. Предложение переночевать у Виктора выглядело немного подозрительным, но в целом я был непротив рискнуть, тем более все это обещало интересную прогулку. Расставаться с Ритой тоже не очень хотелось, она согласилась и мы поехали к Виктору.
Морское - это достаточно большое село, внизу неплохая набережная, само село располагается на склоне горы. Дом Виктора в верхней части села. Двухэтажный дом, несколько комнат с кроватями на первом этаже, несколько на втором. Дом производит впечатление некоторой недоделаности и в какой-то мере запущенности. Огород, в котором растет виноград, инжир, гранаты, различные овощи и фрукты. Виктор разрешил безлимитно пользоваться дарами огорода, мы радостно набрали овощей, приготовили салат. Решили вечером приготовить овощное рагу с курицей, взяли немного денег, и пошли на море купаться. Купаться в Морском было намного интереснее чем в Лисьей Бухте, потому что галька была немного мельче и предсказуемее.
Ночь наступила внезапно. Сразу. Без сумерек. Зашли в магазин был день, вышли из магазина стала ночь. Фонари были только в нижней части села, вверху было темно как в том самом месте... Но Настоящие Герои не унывают. Настоящие Герои наобум шатались по селу, прислушиваясь к внутренним ощущениям, которые в основном молчали и заблудились окончательно. Немного переживал за поведение Риты, но она не проявляла никаких намеков на капризы, истерии и прочие черты, свойственные некоторым представительницам прекрасного пола в нестандартной ситуации. Чем окончательно убедила меня в том что я правильно сделал, что поехал с ней. А ситуация нестандартнее некуда :). Телефоны мы не взяли, адреса мы не знали. Даже фамилии Виктора не спросили! Красота и романтика... Незнакомое прибрежное село, горы и замороженные куриные окорочка... Лучше бы это был фонарик.
Я решил погулять еще немного, и когда совсем надоест пойти на Набережную встретить там рассвет, а поутру уже найти дом Виктора. Рита была непротив. Потом я заметил опору высоковольтной линии электропередач и вспомнил, что у дома Виктора стояла такая же. Это была зацепка! Осмотр окрестностей опоры ничего не дал, а вот возле следующей Рита разглядела какой-то спуск, мы туда спустились и нашли дом Виктора.
А дома был встревоженный Виктор. За это время он успел вынуть наше выстиранное белье и развесить сушиться. Выдал нам бутылку чудесной розовой Массандры и тактично удалился. Мы приготовили рагу, выпили по бокалу вина и пошли спать. Ночь была прекрасна... На нормальной подушке, мягкой кровати и после душа...
Спал как убитый, хотя на случай незванных гостей под подушкой был нож, на прикроватной тумбочке перцовый балончик, а на ручку двери повесил крышку от котелка, в качестве сигнализации. Но все подозрения были напрасны. Так закончился шестой день моего путешествия. День, полный приключений, новых знакомств...

День 7. "Караул-оба"
23.09.2016
Виктор приехал с двумя своими друзьями - пожилой семейной парой, и мы поехали в Караул-оба. Вход в заповедник начинался на пляже в грустном селе под названием Веселое. Грустное оно, потому что там идут стройки, и по словам Виктора пресная вода два раза в неделю.
Дорога потихоньку уходила вверх, справа внизу было море, слева горы, а шли мы по можжевеловой роще. Причем можжевельник не как у нас кустистый, а древовидный. Виктор снимал для своих друзей фильм, и рассказывал обо всем что мы проходили. Спустя некоторое время мы дошли до места, где недавно был камнепад. Горы под довольно большим углом уходили вверх и Виктор сказал что нам туда. Это было очень интересно и чуть-чуть экстремально. Я немного переживал за друзей Виктора, все-таки возраст у них уже достаточно пожилой, но все мы успешно поднялись наверх. Где-то на четвереньках, где-то в позе человека-паука. Дальше была лестница тавров, ущелье, "окно", можно попытаться все это описать, но лучше все это увидеть самостоятельно. Фотоаппарат не сумеет передать и cотой доли той красоты которую мы видели. Вскоре мы были на вершине горы. Оттуда вид был просто фантастический. Мыс Капчик, гора Сокол, царский пляж, бухта где снимали Пираты ХХ века... Чувства и эмоции которые меня переполняли на вершине Караул-оба непередаваемые...

13. Караул-оба

Обратно мы пошли более простым маршрутом. Я включил запись трека, чтобы впоследствии можно было пройти самостоятельно. Время потихоньку шло к вечеру, нам нужно было продумывать ночлег. Негласно мы с Ритой подразумевали, что мы останемся еще на ночь :)), но нужно было это озвучить. Поблагодарили Виктора за экскурсию и сказали, что будем собираться в Ялту. На что Виктор ответил, что к нему сегодня приедут друзья - женщина, с дочерью, но он их поселит внизу, а мы можем остаться еще на одну ночь наверху. Это было круто, мы доели рагу, допили вино, потом мне захотелось сырников на завтрак и я пошел в магазин, а Рита осталась дома.
Когда я пришел Рита фотографировала Викторовых животных. У него жили громадная немецкая овчарка Ральф с крестьянскими манерами, и черный интеллигент кот Кисвась. Уживаются они вполне мирно, правда Ральф иногда порывается проглотить Кисвася, но все заканчивается хорошо :). Потом Рита приготовила чудесные баклажаны и кабачки с помидоркой, мы допили остававшееся у меня еще с Лисьей Бухты вино, поиграли с животными и пошли спать. Крышку от котелка на ручку двери в эту ночь я не вешал.

День 8. "Приключения продолжаются"
24.09.2016
А утром был аристократичный завтрак. Рита приготовила классный омлет с остатками сырокопченой колбасы, купленной еще в Иванове, помидоркой и болгарским перцем, а я нажарил сырников со сметаной и отварил найденный кофе в турке. Поскольку это был первый опыт приготовления кофе таким образом, получилось так себе, ибо я положил мало кофе. Но это был один из лучших завтраков в моей жизни. Ты сидишь на втором этаже дома, на летней террасе, перед тобой вид на море и горы, вкусная еда, приятная девушка, и полное отсутствие каких-либо проблем и забот, впереди новый день, новые приключения. Я пытался раствориться в этом моменте весь без остатка...

14. Завтрак автостопщиков-мажоров

Потом Виктор отвез нас вниз на Набережную. Там мы простились, узнали наконец его адрес, чтобы выслать открытку по приезду и пошли на трассу.
Довольно быстро остановили пару на ix35, которая ехала в Гурзуф. Это недалеко от Ялты. Очень приятная и приветливая семья из Ессентуков, отдыхает в Крыму в санатории, поехали погулять в Гурзуф. Рассказали нам интересную притчу об отношениях. Она мне очень понравилась, надо будет найти полный текст в Инете. В селе Рыбачье была очень красивая церковь, посвященная погибшим в морских катастрофах. На стене памяти очень свежие даты - 2010 год, 12, 13... И еще много места для других памятных плит... В Гурзуфе нам выдали пакет грецких орехов, бутылочку домашнего сливового компота, тепло попрощались и уехали.

15. Раптор 80 нашел себе подругу Абрис 50

Нужно было что-то придумывать с ночлегом, потому что на этот день в Ялте вписки уже не было, а мест где в окрестностях Ялты ставить палатку я не знал. Решили положиться на судьбу. А судьба нам послала старенький военный УАЗик. За рулем сидел молодой парень, пассажир постарше. Представились лесной охраной Ливадийского лесничества, сказали что отвезут нас на водопад Учан-Су и быстро оценив наш внешний вид подсказали где можно удобно поставить палатку и набратьводы. Водопад оказался полной фигней, ибо нормальных дождей уже не было давно, и он пересох. Мы решили сегодня съездить в Ласточкино Гнездо, благо что туда можно добраться на маршрутке, переночевать в палатке, на следующей день двинуть в Большой Крымский Каньон, а там по обстановке.
Место, которое нам посоветовали лесники в качестве лагеря не очень понравилось. Оно было близко к дороге и там было очень много мусора, поэтому мы поднялись выше, углубились в лес, нашли пригодную полянку, и замаскировали рюкзаки в кустах. С собой лишь взяли деньги, документы, телефоны, фонари. Я предусмотрительно включил запись трека, чтобы потом в темноте было проще найти рюкзаки. Душа желала рыбного супа, потому заприметили магазин, там было все что нам нужно, приемлимое время работы и мы решили вернуться туда на обратном пути.
Ласточкино гнездо оказалось очень интересным с архитектурной точки зрения.

16. Ласточкино гнездо

Но там было очень много туристов. Просто толпы народа. А еще несколько кошек с котятами :). На обратном пути купили на удивление вкусную чурчхелу. Пока ждали маршрутку стемнело. Мы переглянулись :). Подъехала маршрутка, нам объяснили что до Ялты мы отсюда нормально не доедем, что это единственная нормальная маршрутка в это время, и что пройти до Ялты пешком нужно будет совсем чуть-чуть.
Маршрутка нас высадила очень быстро. В неком населенном пункте с названием Ореанда. Я заглянул в телефон, и опечалился, ибо до Ялты 8 км... А это значит что рыбный суп обломается, ибо если пойдем пешком в магазин мы не успеем, потому что время восьмой час, а он до 9. Да и от Ялты до нашего лагеря еще 3-4 км. Я не очень удивился :). Второй день подряд у нас вечерние приключения :). Пытались голосовать, но никто не останавливался. Через некоторое время дошли до какой-то развилки и углубились в навигаторы свериться куда пойти. В этот момент останавливается такси. Говорю, что мы в Ялту, но у нас нет денег, таксист соглашается и везет нас до Ялты бесплатно :).
Мы успели в магазин, дошли до поворота в лес, где оставили рюкзаки, а там такая жуткая темень, что не спасали даже фонарики. Кое-как по записи трека нашел те кусты, где были спрятаны рюкзаки, и по обоюдному согласию решили ставить палатку поближе к дороге, в первом месте. На улице было уже достаточно холодно. Потом отварили суп, перекусили Рита наколола орехов, и ушли спать. Спалось тепло и хорошо.

День 9. "Севастополь"
25.09.2016
Утром была классная овсяная каша с грецкими орехами. Я никогда не думал, что овсяная каша такая вкусная, если в нее добавить грецких орехов! После завтрака собрались и пошли на трассу. Еще вчера нам лесник сказал, что на Бахчисарайское шоссе сошел оползень и со стороны Ялты пускают только внедорожники, а это значит что в каньон со стороны Ялты попасть проблематично. Проще через Бахчисарай, но для этого нужно делать большой крюк через Севастополь или Симферополь. Мы решили попробовать со стороны Ялты.
Очень быстро остановили мазду, в машине веселая семейная пара средних лет. Муж служит на военном корабле "Самум", только вчера вернулся из рейса, радостная жена на переднем пассажирском потихоньку потягивает пиво. Очень позитивная пара из Севастополя). Едут собирать грибы на Ай-Петри. Сказали ну его нафиг этот каньон, давайте с нами по грибы, потом в Севастополь, там 35 береговая батарея, Фиолент, а с ночлегом в Севастополе что-нибудь придумаем. Мы колебались недолго :).
Грибов набрали мало, ибо дождей нормальных не было давно. Но на жареную картошку хватало. Съездили на смотровую площадку Ай-Петри. После Караул-Оба и Эчки-Дага в Лисьей Бухте я уже не так восхищался открывшимися видами. Ялта, лес, парапланерюги... Вобщем ничего особенного.
Мы приехали в Севастополь, нас высадили у 35 батареи, пожелали удачи, попрощались, и уехали. Мысли о жареной картошечки с грибочками разбились как морская волна о вековую скалу, разметая мелкое крошево надежд по двум одиноким голодным путникам, идущим вдоль скалы... Время к вечеру. Мы в незнакомом городе-миллионнике, без каких-либо перспектив ночлега.
Я не планировал ехать в Севастополь, поэтому об этом городе не владел абсолютно никакой информацией. Но настоящие герои не унывают. Настоящие герои выпивают питьевой йогурт, оставляют рюкзаки у продавщицы сувениров и идут на экскурсию =). На экскурсию мы правда не попали, но по окрестностям нагулялись, обнаружили симпатичный пляж, а рядом с ним интересную скалу, выдающуюся в море, сходили в магазин, купили продуктов и вернулись на эту скалу. Клонящееся к закату солнце рисовало золотистую дорожку на воде, чайки пели о морских приключениях, шум прибоя добавлял их пению объемную бархатистую окраску... а пельмени неторопливо опускались в голодные желудки. Вобщем жизнь чудна, прекрасна и разнообразна :). С ночлегом помог каучсерфинг. Нас согласился вписать молодой парень - Сергей, Риту на две ночи, меня на одну, так как я планировал на следующий день поехать домой общественным транспортом. Он сказал, что работает до 11 вечера и у нас весь вечер был в запасе. Поехали на вокзалы, узнать про билеты. Вроде бы город-миллионник, а вокзалы такие маленькие оказались.
На автобус до Иваново, или до Москвы все билеты были распроданы на 10 дней вперед, а единый билет на поезд удалось купить только на 27 число. А это значит, что мне нужно было где-то переночевать еще одну ночь. Решил как и раньше в этой поездке положиться на удачу. А пляж у 35 батареи оставил про запас. Но оттуда тяжело добираться до жд-вокзала рано утром.
Приехали на вписку. Сергей оказался приветливым и радушным хозяином, только очень усталым после работы. Но несмотря на это, пока мы принимали душ, стирались и решали свои мелкие бытовые дела, он приготовил овощную нарезку, разогрел плов, порезал дыню. Я продолжал удивляться доброте совершенно незнакомых людей. Как и в случае с Виктором, мы знакомы не более 15 минут, а нас совершенно бескорыстно принимают как родственников!
Ночь снова была прекрасна! После душа и на кровати.

День 10. "Двадцать девятая осень"
26.09.2016

"Разбросала по асфальту
Листья щедрою рукою,
Осень снова кружит в вальсе,
По утрам туман стеною.
Хороводы водят тучи,
Днем и ночью им не спится,
Прячут редкий солнца лучик,
Как преступника в темницу..!"

(с) Черные Береты - "Это не важно"


Утро началось с СМС-ки. Не могу не процитировать, чуть не прослезился:

"Нынче в селе Светлом шикарный рассвет! Рассвет нового 30-года твоей жизни! Будь мудрее чем прежде, счастливее, благополучнее, успешнее, здоровее! Будь юн, дерзок во всех своих начинаниях! С 29-м Новым Годом, Пахан! Набирайся ярких впечатлений и возвращайся домой!"

Леха никогда не был многословен в СМС-ках, а тут... Спасибо, друже мое, братосудьбенное. И да - у меня День Рождения - 29 лет. По меркам меня 19-летнего, я глубокий старик. Но тогда я был зелен и не видал больших рассветов, а теперь я юн и местами чуть-чуть мудр. И вообще каждый день начинается по-новому, а не продолжается предыдущий.
Мы решили после завтрака поехать на мыс Фиолент. Я слышал от разных людей, что там очень живописно и красиво. В маршрутке мы сидели на "кондукторском" месте. Пришли к выводу, что на хлеб насущный и пельмени на закате, заработать можно. Разговорились с водителем на тему Фиолента. Он очень подробно описал как добраться до живописных мест. По его описанию мы почти без труда нашли тигровые скалы и царский пляж. Там действительно было очень красиво и как-то спокойно.
На одной скале сидел парень. Просто сидел и просто ел батон. Он был в своей собственной реальности. Я его понимал. Чувство спокойствия и умиротворенности появилось почти сразу как-то мы дошли до обрыва. Величие природы и полная ее гармония поражала воображение. Хотелось просто сидеть и созерцать. Без мыслей, памяти и эмоций. Не пытаясь запомнить или как-то записать в кластерах памяти мозга образы или ассоциации. Хотелось просто созерцать. В эту конкретную секунду. И в следующую по-новой. Созерцать без связи с предыдущей. Перезаписывать душу чистыми нулями. Наверное именно это и есть очищение.
Спустились на Царский Пляж. Было тепло и ветрено. Теплый воздух поднимался от камней, а море было прозрачным и свежим. Вода была настолько чистая, что даже на большой глубине получалось разглядеть лежащие на дне камни. Потом мы лежали на камнях. В этом году я загорал первый раз на теплых камнях мыса Фиолент в свой 29 день рождения. Лучшего подарка представить невозможно.

17. Фиолент

Потом мы поехали в город. Мне нужно было закупиться продуктами в долгую дорогу и решить вопрос с ночлегом. Возле Серегиного дома был пляж "Омега", где теоретически можно было бы поставить палатку. При ближайшем осмотре место оказалось пригодным для ночлега. Вернулись к Сереге за рюкзаком, я простился с Ритой, с Серегой. Чуть позже он смог договориться со своей соседкой о моем ночлеге и свою крайнюю ночь пребывания в Севастополе я все-таки провел в квартире. Сейчас думаю о том, что в эту крайнюю ночь мне нужно было все же остаться в палатке. На берегу моря. Также как и в первую ночь. Заснуть под шум прибоя. К тому же два раза не прощаются, прощаются один раз. Прощание вышло скомканным. Мысли и эмоции сменяли друг друга слишком быстро, чтобы суметь облечь их в слова, которые нужно было сказать. Пять дней в масштабах мироздания это ничто, но в масштабах человеческих отношений, это очень много. Я слишком сильно привязываюсь к людям.

"Улетая на прощанье,
Ни забот ни бед не зная,
Бросит людям крик печальный
Птичий клин на небе тает.
Снова в мутных лужах тонет
Лета пыльная дорога,
Город ветром опьянный,
Засыпает понемногу...

Это не важно, что дождь на щеках,
Осень качает меня на руках.
Словно плащем укрывает своим,
Листьев сгоревших сиреневый дым."


Вот и закончилось мое путешествие. Нестандартное и непредсказуемое. Планировать что-либо более чем на два часа было бессмысленно, ибо все менялось по настроению. Я не знал где буду ночевать, не знал где встречу следующее утро. Просто ехал вперед навстречу Судьбе, навстречу Дороге. Мне попадались просто удивительные люди. Люди, которые после 15 минут знакомства, совершенно бескорыстно предлагают кров, обед и ночлег. Которые отдают тебе незнакомому часть себя, абсолютно ничего не требуя взамен. У каждого человека есть свой цвет. У кого-то он ярко-оранжевый, у кого-то черно-красный, у кого-то кремово-белый.
Пока светлые оттенки в людях буду преобладать, человеческое общество будет счастливо. Для того чтобы подарить кому-то счастье, нужно самому стать счастливым. Мне кажется обратное утверждение также верно. Чтобы стать счастливым, нужно научиться дарить счастье. Бескорыстно, не требуя ничего взамен. Именно так получится сделать свой цвет светлее. Мира вам. Мира и добра.

@темы: крым, автостоп, путешествие