12:18

"Полный бак и две канистры, фары режут темноту, надо ехать очень быстро, чтобы в рай попасть к утру..."
"... Вскрикнула мама, хватаясь за сердце
Крепче ребенка прижала жена..."



Сына подержать на руках


он не успел



Пcковский десантник Алексей Пуцыкин стал Героем России. Посмертно...




"За мужество и героизм, проявленные при выполнении воинского долга в Северо-Кавказском регионе" - вот и все, что пока можно узнать о подвигах, за которые награждены орденами и медалями 60 псковских десантников. Трое - гвардии полковник Андрей Красов, гвардии полковник Геннадий Анашкин и гвардии старший лейтенант Алексей Пуцыкин - удостоены звания Герой России. За Алексея получать звездочку поедет его вдова. Восемь лет назад псковских десантников тоже награждали за Северный Кавказ. Тогда проще было перечислить тех, кто сам получил свои ордена. За четверо суток боев в Аргунском ущелье 90 гвардейцев 6-й роты уничтожили четыре сотни боевиков. Из десантников в живых остались шестеро. Потом о 6-й роте много говорили, писали и даже сняли кино...

Шестая рота входила в состав Краснознаменного гвардейского парашютно-десантного 104-го полка 76-й Черниговской десантно-штурмовой дивизии, дислоцированной в Пскове. В прошедшую пятницу полк отмечал 60-летие. Праздник прошел по-мужски немногословно. Наградили тех, кому медали уже успели прийти, поздравили остальных.

На Северный Кавказ псковские десантники отправились еще в июле. Но не воевать. Шли эшелонами, никуда не торопились: учения были плановыми и закончились в первых числах августа. Точно так же, неторопливо, десантники вернулись в Псков. Последние прибыли к месту постоянной дислокации 7 августа. Той же ночью их подняли по тревоге и самолетами перебросили снова на Кавказ.

В Южной Осетии псковские десантники "шли во главе всех вооруженных сил, действуя в качестве передового отряда, была выполнена боевая задача - захватить установленный рубеж", скупо поделился с "Известиями" командир полка гвардии полковник Геннадий Анашкин. Означает это, что его полк удерживал рубеж в нескольких километрах от Гори. Кроме десантников, туда не дошел никто.

В начале ноября заместитель командира дивизии гвардии полковник Андрей Красов и командир 104-го полка Геннадий Анашкин должны получить из рук президента Медведева звезды Героев России.

"Честное слово, это - не за то, что они командиры и полковники", - молоденький старлей изо всех сил ищет слова, чтоб и меня убедить, и "военную тайну" не выдать. Собравшись с мыслями, начинает формулировать: "Выполнение тактической задачи было обеспечено с минимальными потерями личного состава..." Вдруг на полуслове осекается: "Ой... Вы только имя мое не пишите!"

Около 100 десантников получили ранения. Двое погибли. Один из них - заместитель командира 4-й роты по вооружению гвардии старший лейтенант Алексей Пуцыкин. Ему было 27 лет. Посмертно ему присвоено звание Героя России.

- Мы ведь с матерью не хотели, чтоб сын стал десантником, до конфликтов доходило, - вздыхает Виктор Пуцыкин, отец Алексея.

Он сам - военный летчик, но не одобрял, что сын бредил "десантурой". Но Лешка заявил родителям: не мешайте, это моя жизнь.

В Пскове Алексей познакомился с Галей - студенткой пединститута, будущей учительницей русского языка и литературы. Они были очень красивой парой. Правда, поначалу она нос от кавалера воротила: как же, военный, одна извилина...

- Но потом я поняла, что все это ерунда, потому что дурак в эти войска не попадет, - признается Галя, грустно улыбаясь. - Леша оказался очень умным, к тому же он был внимательный, чуткий... И бесконфликтный, с ним просто невозможно было поссориться!

Но по одной причине красивая пара все время спорила.

- Я не хотела, чтоб он продолжал служить, - качает головой Галя. - Служба отнимала у него всю жизнь, удивительно, что у нас вообще что-то сложилось!

Этим летом у Алексея заканчивался контракт. Галя была на седьмом месяце беременности и стала снова упрашивать мужа завязать с армией... Он твердо сказал: ничего другого не умею, на другом месте себя не представляю. И в июне подписал новый контракт. А в июле уехал на Северный Кавказ - на учения.

- Леша вернулся 2 августа, 4-го у нас родился сын, - Галя с трудом сдерживается, но не плачет. - А 8-го Лешка позвонил и сказал, что не сможет забрать меня из роддома, потому что уезжает "туда же".

Алексей успел дать имя своему сыну.

- Он почему-то с самого начала знал, что у нас будет сын, - улыбается Галя. - Он с ним разговаривал всю мою беременность: "Андрюшка, Андрюшка..." И когда УЗИ подтвердило, что мальчик, все кричал: "Я же говорил!".

А вот подержать на руках сына он не успел, только в окошко роддома его увидел. И опять Галя просила мужа: "Хоть сейчас-то не уезжай!"

- Я уверена, это можно было устроить, ведь у него ребенок только родился, ему стоило только попросить! - почти кричит Галя.

О том, что муж навсегда так и останется 27-летним старшим лейтенантом, она узнала 16 августа. Когда позвонили в домофон, она открыла, не спрашивая, потому что ждала сестру. Но за дверью стояли военные, впереди - Лешин командир.

- Я сразу все поняла, - опускает она голову. - Услышала только их "примите соболезнования", а больше ничего не помню...

Алексей погиб 12 августа в бою на южной окраине Цхинвала. О том, как это случилось, узнавал его отец.

- Им приказали перебазироваться в другое место, - рассказывает "Известиям" Виктор Николаевич. - Колонну стали обстреливать с самолетов. Лешкина машина загорелась, но он успел пересесть в другую. Уже у самого Цхинвала они попали в засаду. Отбивали атаку. Из какого-то подвала в Лешку выстрелил снайпер...

За что Алексею присвоено звание Героя, его семья пока не знает.

- Нам сказали очень скупо: "За мужество и героизм", - вздыхает Виктор Николаевич. - И наградного листа не показали...

Великое счастье, что бог дал лейтенанту сына. Вырастет Андрюша - и сам разберется, за что погиб его отец.

- Зачем эта награда? - не выдерживает Галя, закрывает лицо руками, потом срывается на крик. - Награду на какую-то грудь надо вешать!...

© Ирина Тумакова (Санкт-Петербург)

http://www.izvestia.ru/obshestvo/article3120996/

*сжался в комок*

"И снова туда, где в ответе за все война,
Решает судьбу пацанов на чужбине...
И выбрав свой путь, где в бессмертье шагнули тогда,
Те трое которым ложатся цветы на могилы..."

© И. Дрягилев


@темы: ПАМЯТЬ

Комментарии
08.10.2008 в 14:59

Грустно..... :(какой человек был...и впрямь мог бы отказаться от сего этого. "Завязать с армией". Но он служил родине и умер, служа ей. В войне не без смертей, к сожалению. Только за это уже надо давать ордена героев. Не каждый ведь так...пойдет умирать....
08.10.2008 в 15:01

ой, а почему я - гость???я - Пуфыстый кволик, извините, так вышло почему-то...
вообще,как говорю я, война - людская глупость, уносящая жизни.
08.10.2008 в 23:32

"Полный бак и две канистры, фары режут темноту, надо ехать очень быстро, чтобы в рай попасть к утру..."
Пуфыстый кволик к сожалению, именно так и есть.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail